Opera Restaurant: la cucina dello chef Campagnola incontra il Sylvaner della Valle Isarco

NAPOLI – Ritornano le cene con i produttori da Opera Restaurant di Napoli (in via Simone Martini 2/4) che, in collaborazione con AIS Napoli, martedì 28 novembre (ore 20,30) organizza un appuntamento con la Cantina dei Produttori della Valle Isarco rappresentata da Lorenzo Nichelatti. La cena – degustazione con i piatti firmati dal resident chef Raffaele Campagnola permetterà agli ospiti di conoscere meglio il Sylvaner, vitigno simbolo della Valle Isarco in Alto Adige. La serata sarà guidata dal degustatore AIS Steffen Wagner.
La Cantina Produttori Valle Isarco riunisce circa 160 piccoli viticoltori della Valle Isarco, poco prima del confine con l’Austria, nella più giovane e piccola realtà cooperativa della regione, con la classica media altoatesina di poco più di un ettaro di vigna a famiglia, vigneti curati come i giardini di famiglia, con un lavoro estremo, con grandi pendenze tra i 400 e 1000 m sul livello del mare e con una grandissima esposizione al sole di montagna. Un rigido e al tempo stesso solidale sistema di premiazione della qualità garantisce uve e di conseguenza vini di altissimo livello, in un territorio difficile e faticoso, ma al tempo stesso di grande vocazione per i vini bianchi.
Il Sylvaner è uno dei due vitigni più rappresentativi della Valle Isarco, speziato e aromatico al tempo stesso. Si tratta di un incrocio per lo più diffuso nei paesi di lingua tedesca e in Alsazia. Nella Valle Isarco ha trovato il suo habitat ideale, dando luogo a vini di grande spessore qualitativo e fascino, ma anche di piacevolissima beva. I Produttori Valle Isarco ne producono tre varianti, una classica, una di eccellenza, la Linea Aristos, e una chicca e rarità assoluta, un vero e proprio clos, dalla vigna racchiusa all’interno di antiche mura di pietra, nello storico monastero di Sabiona Chiusa, culla spirituale del Tirolo e icona millenaria della Valle Isarco.